当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:严格审查把好党风廉政意见回复关

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-07-02 09:01:38   

  “市委组织部,关于王某某等同志党风廉政意见征求情况的函已收悉,经审核,现回复如下……”这是石嘴山市纪委监委回复市委组织部关于王某某等同志党风廉政意见的情景。

  今年以来,石嘴山市纪委监委认真履行监督首责,对代表评选、干部提拔、工作调动、职级晋升、个人或集体评先评优等干部廉政情况严格审核,严把党风廉政意见回复关。截至目前,共对661名干部进行党风廉政意见回复。

  同时,石嘴山市纪委监委坚持严格选人用人监管,在干部提拔使用、评先评优工作中,认真做好党风廉政意见回复工作,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。把好规范流程关,收到有关干部党风廉政情况征求意见函后,严格按照程序,从信访、问题线索反映情况、党纪政务处分情况等方面仔细核查,并结合日常监督检查掌握的情况,为干部廉政情况精准“画像”。在党风廉政意见回复过程中,坚持实事求是、客观公正,敢于有“病”说“病”,不回避、敢碰硬,及时反馈党风廉政回复意见。

  为确保党风廉政意见回复准确无误,石嘴山市纪委监委加强分析研判,对有无涉及征求意见对象信访举报问题线索、违反中央八项规定精神及“四风”问题等党风政风方面的违纪问题线索、巡视巡察移交或其他来源的问题线索及日常监督情况进行严格把关,科学严谨评价干部廉洁情况。

  “党风廉政意见回复工作是干部选拔任用、评优评先的一道重要关口,是防止‘带病提拔’‘带病评优’的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。只有把好这道关口,才能当好廉政审查‘守门员’,把勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选出来、用起来。”石嘴山市纪委监委有关负责人表示。