当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


平罗:全力保障决战决胜脱贫攻坚

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-07-02 09:01:08   

  平罗县纪委监委深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,突出“四个抓手”,主动靠前监督,确保脱贫攻坚各项政策落地见效。

  以统筹部署为抓手,凝聚工作合力。坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重要政治任务,组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,进一步提高政治站位,强化思想认识,压紧压实主体责任、监管责任和监督责任。深化县纪委监委班子成员联系包抓制度、充分整合全县纪检监察系统工作力量,制定专项监督检查工作安排,组成督查工作小组,明确监督检查重点环节、重点区域,不定期深入13个乡镇开展监督检查工作。

  以督查调研为抓手,强化责任落实。对全县未脱贫的140户675人和城关镇劳务移民重点检查,随机抽查已脱贫户,深入贫困户家中,通过了解教育帮扶、医疗保险、住房安全、残疾补贴、安全饮水、金融扶贫、产业就业帮扶等方面情况,查阅帮扶日志、帮扶台账、一本通收款记录等方式,倒查“四查四补”“四不摘”等政策落实情况及有关职能部门履职尽责情况。截至目前,对13个乡镇、26个村、52个贫困户入户摸排,发现各类问题31个,下发督查整改通知书17份。

  以整改落实为抓手,补齐短板弱项。把反馈问题整改作为监督重要内容,列出问题清单,督促各乡镇纪委、派驻纪检监察组对照问题清单,查找监督各乡镇、部门权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,牵住责任部门整改落实主体责任“牛鼻子”,把监督重锤敲在点上,确保整改全面彻底。同时做到举一反三、以点扩面,推动个性问题整改成果转化为同类问题整改成果,切实把问题整改到位。

  以执纪问责为抓手,提升治理实效。坚持把专项治理作为政治监督的重要内容,严肃惩治贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题,精准纠治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题,对群众反映突出问题不管不问不解决的,搞表面整改的,以及虎头蛇尾、敷衍塞责的坚持“一案双查”,既严肃追究当事人的直接责任,还从严问责主管部门和监管单位,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。自专项治理以来,共处置扶贫领域腐败和作风问题线索15件,立案9件12人,给予党纪政务处分12人,通报曝光典型问题5期12起。