当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:强化监督执纪问责助力贺兰山综合整治工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-07-02 09:00:32   

  贺兰山综合整治工作开展以来,石嘴山市纪委监委提高政治站位,聚焦贺兰山生态保护修复,以严的标准、严的作风、严的举措,全面推进工作落实,坚决整治形式主义和官僚主义问题,从严加强政治监督,确保政令畅通,为贺兰山综合整治工作提供坚强的纪律作风保障。通过强有力的监督执纪问责,贺兰山综合整治工作取得明显成效。截至目前,共关闭退出煤矿39家、非煤矿山61家、涉煤企业582家,退出煤炭产能1600万吨,造林绿化10平方公里,播撒草籽近200平方公里,治理修复面积146平方公里。

  在监督执纪问责中,石嘴山市纪委监委聚焦贺兰山综合整治工作政治责任,进一步加强政治监督,紧盯政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,查找政治偏差,对标对表党中央的决策部署、法律法规等,认真查找贺兰山综合整治工作存在问题,压紧压实贺兰山综合整治工作政治责任。对发现的问题精准分析、甄别、研判,透过问题看责任,看相关职能部门把责任担起来没有、是不是正确地担起来了、担起来的效果怎么样,精准开展“政治体检”,找出病根、分析病因、开出药方,提出有针对性的整改建议,督促问题整改落实到位,为贺兰山综合整治工作保驾护航。

  同时,石嘴山市纪委监委把助力贺兰山综合整治工作作为一项重要的政治任务,充分运用“来信、来访、来电、网络、微信”五位一体的信访监督举报平台,指派专人负责全市贺兰山综合整治问题线索收集、汇总、研判工作,广泛受理涉及贺兰山综合整治工作方面的问题线索。坚持问题导向,注重从信访举报、环保专项检查、网络舆情中发现线索,拓宽问题线索来源。制定出台贺兰山综合整治工作违纪违法问题实名举报反馈办法,建立单独信访举报问题受理台账,由专人负责管理,及时登记优先处置。针对涉及贺兰山综合整治工作违纪违法问题实名举报的,只要举报线索具体、内容查证属实,被举报人受到党纪政务处分或组织处理的,第一时间将办理结果反馈实名举报人。通过石嘴山纪委监委网站、石嘴山网、石嘴山报、“清廉石嘴山”微信公众号等平台,对贺兰山综合整治工作举报电话及信访举报受理范围向全市公开,鼓励广大干部群众积极参与监督举报。

  为确保贺兰山综合整治工作顺利开展,石嘴山市纪委监委在健全完善工作机制,主动加强与生态、自然资源、水务等部门沟通联系,形成工作合力的基础上,强化监督执纪问责,严格实行“党政同责、一岗双责”制度,对贺兰山综合整治工作责任单位的工作推进情况进行全程跟踪督办,对工作推进不力、失职失责的,严肃问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。对查处的贺兰山综合整治工作违纪违法问题点名道姓公开通报曝光,强化警示震慑,警示教育广大党员干部和公职人员知敬畏、明底线,守纪律、讲规矩。加大对贺兰山综合整治工作中苗头性、倾向性问题的谈话提醒力度,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对贺兰山综合整治工作违纪违法问题,严格执纪问责,做到有事必问人、问人必问责、问责问到底,形成全市上下共同支持和关心贺兰山综合整治的良好社会氛围。截至目前,全市各级纪检监察机关共查处贺兰山综合整治问题64起,问责处理75人,其中给予党纪政务处分45人,组织处理30人。