当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-06-29 10:32:36   

  今年以来,石嘴山市纪委监委进一步明确工作责任,细化工作措施,加强协作配合,持续深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,坚决“打伞破网”,持续“拍蝇扫蚁”,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  精准安排部署,确保扎实推进。对疫情期间扫黑除恶专项斗争进行专门安排部署,认真开展信息研判、案件和线索梳理分析及案件查处等工作。认真贯彻落实中央、自治区、市扫黑除恶专项斗争领导小组会议及有关文件精神,及时印发扫黑除恶专项斗争监督执纪问责任务和责任清单,补短板、强弱项,明确各县区纪委监委、各派驻纪检监察组、委机关各室组主要目标任务、完成时限等内容。印发《2020年扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作要点》,从提高政治站位、加大攻坚力度、扎实整改落实、坚持标本兼治4个方面对今年扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作进行安排部署,强化措施聚焦任务落实,以更高的要求、更严的举措、更实的作风全面推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  精准协作配合,确保衔接顺畅。及时召开反腐败协调小组工作会议,组织市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市审计局相关人员学习《执法机关和司法机关向纪检监察机关移送问题线索工作办法》,就法法衔接、涉黑涉恶腐败问题线索移送等问题进行深入探讨交流。督促反腐败协调小组各成员单位进一步提升政治站位,切实强化责任担当,在规范涉黑涉恶腐败案件线索通报移送、推进扫黑除恶专项斗争等方面深化协作配合,以利于纪检监察机关及时、全面掌握党员干部、监察对象涉嫌涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索并依规依纪依法进行处置,有效推动纪检监察机关高质量开展监督检查、审查调查等工作,进一步推动形成群策群力、上下联动、齐抓共管的强大合力,坚决把扫黑除恶专项斗争持续引向深入,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  精准查处案件,确保力度不减。高悬反腐利剑,始终保持惩治腐败高压态势,把党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败问题作为审查调查工作重点,对涉黑涉恶违法犯罪与腐败问题长期、深度交织的复杂案件,坚持提前介入、同步立案、联查联动,实现专项斗争与“打伞破网”工作有机衔接,确保查深查透涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。对发现的“关系网”“保护伞”问题线索优先处置,不管涉及谁,都一查到底,坚决撕破“关系网”,打掉“保护伞”,并对典型案件点名道姓公开通报曝光,绝不姑息迁就。今年以来,全市各级纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败问题线索5件,处置问题线索10件,立案11件,问责处理41人,其中给予党纪政务处分28人,组织处理13人。