当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:用好“两书”督促问题整改

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-06-24 15:03:01   

  “监察建议书直指工作中的缺点和不足,精准找出问题根源,提出解决问题的办法,今后一定抓好整改落实……”近日,石嘴山市一名部门主要负责人接到石嘴山市纪委监委印发的监察建议书后表态。

  今年以来,石嘴山市纪委监委立足职责定位,不断延伸监督触角,深挖问题根源,用好纪律检查建议书和监察建议书,对症下药,督促问题整改,把日常监督往实里做、向深处发力。在实际工作中,紧盯问题整改,针对日常监督、信访举报、巡察反馈和审查调查中发现的问题,细找“病症”、深究根源,进一步厘清问题症结,找准责任单位的廉政风险点和制度管理等方面存在的漏洞,依规依纪依法提出直击短板、指向明确的建议,逐项开列问题清单,严格整改时限,倒逼责任单位履职尽责,全面抓好整改落实。同时,督促责任单位举一反三,对查找出的监管盲点和制度漏洞,建章立制加强日常监督管理,切实发挥纪律检查建议书、监察建议书的治本功能。

  为确保问题整改落实到位,石嘴山市纪委监委注重跟踪问效,对“两书”的整改落实情况适时开展“回头看”,采用电话提醒、随机检查、现场监督等方式跟踪掌握责任单位整改情况,并将整改情况纳入年度党风廉政建设责任制检查考核、党委(党组)主体责任报告之中,作为评价被建议单位政治生态的重要依据,列为政治巡察和日常监督检查的重要内容。对整改“走过场”、落实“打折扣”的,严肃追责问责,推动责任单位压紧压实主体责任,切实维护纪检监察建议的严肃性、权威性,防止一建了之,在整改过程中出现形式主义、官僚主义问题。截至目前,共印发纪检监察建议书6份。

  “纪检监察建议是履行好监督首要职责的有效手段和重要抓手,把精力用在监督,把功夫下在日常,扎实做好监督执纪问责‘后半篇文章’,对发现的问题,找出问题症结所在,有的放矢,提出整改建议,督促问题整改,增强监督效果。”石嘴山市纪委监委有关负责人说道。