当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


平罗:开好巡察“政治体检单” 拉出“CT扫描图”

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2020-06-24 15:02:37   

  十四届平罗县委第九轮巡察工作自5月12日启动以来,三个巡察组坚持从业务看政治,从现象看本质,对标对表,主动探索,采取 “五个在一线”工作法,着力推动巡察工作提质增效。

  组织作用发挥在一线。充分发挥党组织核心作用。坚持把党支部建立在巡察工作一线,由巡察组长任临时党支部书记,定期召开党支部会议,坚持“巡察工作开展到哪里,党组织就扎根到哪里,教育管理监督就跟进到哪里”,把党员的标准和巡察干部的具体要求落实到巡察的每一个环节,依靠党支部活动,组员结合自身专业背景、工作实践、以及巡察经验互相交流学习,达到党建和巡察工作相互促进与融合。

  巡察工作宣传在一线。三个巡察组进驻后,巡察办及时通过平罗电视台和“清廉平罗”微信公众号、平罗纪检监察网站及被巡察单位对外宣传媒介等媒体发布巡察公告,设置信访举报箱50余个,公开举报电话2个,张贴巡察公告50余份,扩大巡察知晓度,提升群众参与度。

  延伸走访了解在一线。本轮巡察涉及县人民法院、教体局、财政局、工信局、交通局5个党组织,各巡察组在充分研判的基础上延伸深入学校、基层法庭、企业等相关基层单位实地核查,从细微处着手,聚焦问题根源矛盾突出领域,了解被巡察党组织贯彻落实党中央决策部署及履行职能职责等情况,深层次挖掘问题线索,分类整理,建立问题台账。巡察组进驻被巡察党组织至今,累计走访13个乡镇,5个基层法庭,15家学校及2家企业,开展个别谈话140余人次。

  工作督导指导在一线。县委巡察办主任带队,不定期深入各巡察组进行督导,通过听汇报、重点问题分析研判、延伸走访等方式,把良策带下去、把压力传下去,及时给予各巡察组指导意见,把问题找出来,把质量提起来。截至目前,督导组先后12次深入巡察组,延伸一线,实地督导各组组内建设、发现问题、工作进展等情况,提出可行性指导意见20余条。

  干部能力提升在一线。采取新老组员混搭,被巡察党组织职能职责与巡察干部工作经历、专业特长相结合的方式,科学合理组队,既充分发挥巡察工作传帮带的作用,又让巡察干部在实践中不断提升巡察本领,逐步熟练掌握巡察工作技巧和方式方法,促使抽调干部人尽其才,各展其长,在一线学习在一线提升。