当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


市委书记、市人大常委会主任王文宇调研督导市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

稿件来源:石嘴山市纪检监察网  发表时间:2019-06-14 08:24:12   



6月11日上午,市委书记、市人大常委会主任王文宇到市纪委监委调研督导扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作,听取市纪委监委开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况汇报,并看望全体纪检监察干部。市委副书记、政法委书记王建,市委常委、纪委书记、监委主任雍建华一同调研。



市委书记、市人大常委会主任王文宇对市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作提出具体要求


王文宇书记指出,市纪委监委执纪监督问责工作连续三年在自治区纪委监委全区执纪审查互查互评考核中名列第一,尤其是在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中,石嘴山市成绩在全区5市名列前茅,我们感到市纪委监委这一支队伍精神状态好,工作作风实,执纪监督问责工作好,扫黑除恶专项斗争“打伞破网”成效明显。王文宇书记对市纪委监委工作中取得的成绩给予充分肯定的同时就做好下一步工作,提出了三点希望和要求。一是全市各级纪检监察机关要全面深入贯彻落实好中央纪委、自治区纪委、市纪委全会精神,坚持全面从严治党,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败。当前,要把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作作为纪检监察工作的重中之重,坚决贯彻落实好中央纪委、自治区纪委和市委对扫黑除恶专项斗争的安排部署,全力推进惩治扫黑除恶腐败和“保护伞”工作向纵深发展。二是全市各级纪检监察机关要发扬成绩,再接再厉。要补短板、强弱项,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“打伞破网”攻坚战。要以事实为依据,以法治为准绳,确保监督执纪每一个案件都要办成铁案,经得起法纪、时间、历史的检验。要坚持与政法机关定期沟通和问题双向移送反馈机制,定期联系会商,及时移送问题线索,切实增强工作合力。三是要集中时间、集中精力,尤其是集中领导力量,高标准、高质量地做好迎检备战各项工作,切实做到工作台账和档案资料规范化、标准化。



市委副书记、政法委书记王建对市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作提出要求



市委副书记、政法委书记王建对做好迎检备战工作提出了两点要求,一是市纪委监委要继续发扬好的作风和优良传统,在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作台账和档案资料的收集、整理工作中,强化保密意识;二是要加强与市扫黑办、政法机关的沟通联系,形成工作合力,推动全市扫黑除恶专项斗争深入开展。



市委常委、纪委书记、监委主任雍建华汇报市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况



市委常委、纪委书记、监委主任雍建华汇报了市纪委监委扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作情况。一是狠抓问题整改;二是扎实摸排线索;三是双向移送反馈;四是提升处置效率;五是加大查办力度;六是强化督察督办。对下一步工作,雍建华表示,市纪委监委将坚决贯彻落实文宇书记、王建副书记的指示精神,严格按照市委的安排部署,继续把深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为主攻方向,持续加压发力,狠抓工作落实,全力以赴完成市委交给我们的任务,绝不辜负市委和文宇书记的信任和重托。市纪委监委有信心、有决心、有底气把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作做得更好、更扎实,以良好的精神风貌、扎实的工作作风、优异的工作成效迎接中央督导组的检验,向市委交上一份满意的答卷!

截止目前,全市各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索68件,处置问题线索32件,立案25件69人,给予党纪政务处分26人。2起自治区挂牌督办的系列案件均取得了重大突破。“1·05”案是以徐风祥为首的51人涉黑犯罪集团,已查实涉及责任单位18个,涉及失职失责公职人员52人,目前,已立案审查调查公职人员38人,先后对2名公职人员采取留置措施,给予党纪政务处分16人,组织处理10人;“10・8”案主要是以肖永生、王平、肖华、肖飞等人为首的家族涉黑盗窃犯罪集团,目前,已立案审查调查公职人员23人,先后对6名公职人员采取留置措施,给予党纪政务处分4人,移送司法机关3人。



市纪委监委领导班子成员参加工作汇报会



市委书记、市人大常委会主任王文宇一行看望纪检监察干部




市委书记、市人大常委会主任王文宇一行实地调研市监察留置所