当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:预防关口前移用好“第一种形态”

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2019-05-13 08:01:26   

  今年以来,石嘴山市纪委监委在把握好“四种形态”内在关系的同时,坚持预防关口前移,用好“第一种形态”,早摸排、早监督、早教育、早处置,释放严管就是厚爱的信号,不断增强党员干部和公职人员纪律规矩意识。

  早摸排,发现问题线索。拓宽信访举报渠道,引导和鼓励广大群众通过网上举报平台和“清廉石嘴山”微信公众号“一键举报”反映问题线索。加强与相关单位协调机制,综合运用大数据,收集了解党员干部和公职人员廉洁自律情况,认真排查摸底问题线索。通过召开问题线索分析会,对发现的问题线索早研判、早处置。

  早教育,做到防微杜渐。市纪委监委“清风话廉”预防警示教育宣讲团深入机关、企业、学校等地,主动上门,为党员干部和公职人员推送“预防警示教育套餐”,不断增强预防警示教育的感染力和渗透力,切实强化预防警示教育效果。截至目前,已组织开展宣讲活动24场次,29家单位2800多人接受预防警示教育。

  早监督,提高监督实效。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,探索抓早抓小、防范预警机制,加强党员干部和公职人员的日常教育和监督管理,明确落实监督执纪“第一种形态”的总体要求、适用范围、适用情形、程序方式等内容,严格工作程序,严明工作纪律,敢于碰硬不留情面,将“红红脸”“出出汗”常态化、制度化。

  早处置,前移预防关口。积极实践运用监督执纪“四种形态”,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题早处置,并延伸至公职人员,通过约谈函询、提醒谈话、警示谈话、批评教育等措施,将预防关口前移,筑牢广大党员干部和公职人员拒腐防线。1至4月,全市各级纪检监察机关共运用“第一种形态”处理281人。(石嘴山市纪委监委)