当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:巡驻 “三强三促”强化党内监督

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2019-05-07 08:40:11   

  石嘴山市委在开展巡察工作中,积极探索,勇于创新,注重巡察监督与派驻监督相结合,通过“三强三促”,充分发挥巡察监督和派驻监督作用,形成监督合力。十届市委自巡察工作开展以来,共发现问题1886个,立案120件,问责处理137人。

  强化队伍联动,促进监督水平提升。统筹派驻监督和巡察监督力量,抽调派驻纪检监察干部参加巡察工作,两者相互取长补短,协助配合,既强化“巡”的震慑,又增强“驻”的长效;既提升派驻纪检监察干部监督执纪能力,又为后期巡察反馈意见整改工作精准监督提供有力保障。目前,十届市委五轮巡察中,市纪委监委6个派驻纪检监察组的纪检监察干部全部参与市委巡察工作,期间协助市委巡察办共移交问题线索908个,充分发挥党内监督强大的威慑力。

  强化信息联通,促进巡驻有效衔接。建立健全派驻机构和巡察机构信息交流机制,强化巡察工作全过程信息互通、资源共享。派驻纪检监察组根据日常监督情况,列出重点巡察对象,提出巡察建议,不断增强巡察监督的针对性和实效性;巡察组对巡察发现的疑点问题,联合派驻纪检监察组依纪依规核实情况锁定问题;对巡察发现的问题线索,巡察组边巡察边移交,纪检监察组积极联合配合市纪委监委监督检查室即查即办,共同打造“不走的巡察组”。截至目前,十届市委前五轮巡察,市纪委监委派驻纪检监察组配合市委巡察办向市纪委监委共移交问题线索72个,立案27件,问责处理57人。

  强化整改联抓,促进实现标本兼治。建立巡察机构指导联系被巡察单位整改工作机制,市委巡察组联合市纪委监委派驻纪检监察组,对所联系单位巡察整改情况进行全面跟踪问效,督促剖析原因、总结教训、建章立制、堵塞漏洞,建立健全长效机制,从源头上预防腐败。同时,对巡察问题整改不力的,严肃追责问责。据统计,十届石嘴山市委前五轮巡察共发现问题906个,目前已整改问题859个,巡察问题整改率达到94.8%。(石嘴山市纪委监委)