当前位置: 首页> 廉洁要闻> 本市> 正文


石嘴山:精准发力 优质高效处置问题线索

稿件来源:宁夏纪委监委网站  发表时间:2019-05-06 08:28:10   

  今年以来,石嘴山市纪委监委精准发力,规范高效处置问题线索,推动全市纪检监察工作取得新成效。第一季度,全市各级纪检监察机关共处置问题线索244件。

  精准发力,及时发现问题。在充分利用信、访、网、电、微“五位一体”监督举报渠道的同时,通过纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督等方式,广泛收集问题线索,加强与公安、检察、法院、审计等部门的沟通联系,定期交流,共享案源,全方位发现问题线索。按照多方参与、归口收集、集中处置原则,不断增强发现问题能力,建立问题线索双向移送制度,加强协作,互相配合,实现案件信息资源共享,努力构建问题线索来源渠道多样化格局。

  台账管理,全程跟踪督办。按照统一处置、对口交办、严处快查的原则,优质高效处置问题线索。对问题线索集中管理、动态更新、定期汇总核对,建立管理台账,对线索分类摘录、登记、分办、呈批、督办、归档,做到全程留痕,确保问题线索不遗漏。对群众反映强烈的问题线索,认真筛选,及时分析处置备案并上报。紧扣时间节点,加大催办力度,全面掌握调查进度;及时召开问题线索排查会,集体研究问题线索处置方式,提升问题线索办理质量。

  严查快处,加强警示教育。对问题线索反映集中、涉及问题较多、群众反映强烈、矛盾突出的问题以及发现违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、形式主义和官僚主义等违纪违法行为,严查快处,做到发现一起、查处一起,通报一起,曝光一起,绝不姑息。充分发挥查办案件治本功效,积极开展“以案促改”警示教育活动,强化警示震慑,教育引导党员干部和公职人员严守自律“高线”,不触纪律“底线”。(石嘴山市纪委监委 高东平)