当前位置: 首页> 廉洁教育> 廉洁文苑> 正文


责任到人

稿件来源:中国纪检监察报   发表时间:2019-05-10 08:26:12   

  工作会议结束后,严局长阴着脸回到单位,立刻召集中层以上干部开会。

  传达完会议精神后,严局长环顾四周,喝口水压了压火。“今天会议上,我局被点名批评。不管是群众满意度还是业务数据,我局成绩都不理想。大家回去后结合岗位实际认真反思整改。我再强调一次,责任到人,谁出了问题就找谁问责!”严局长把手重重拍在桌子上,这是他的习惯,也是散会的信号。

  责任到人,这是严局长的为政“法宝”。十年前,新官上任的他就是凭着这一手,把一个排名倒数、人心涣散的“烂摊子”,打造成了纪律严明、工作规范的明星单位,受到领导和群众的一致称赞,并多次接待兄弟县区参观学习,可谓是风光一时。但渐渐的,兄弟单位的追赶速度越来越快,尤其是最近两年,从市里考核情况看,业务数据上不去,群众投诉率下不来,严局长的“明星单位”已经从领跑变成了跟跑,风光不再。

  “再这么下去,怕是跟跑要变掉队了。”严局长坐在办公椅上,用手揉着太阳穴,盘算着怎样再加加压,把大家的积极性调动起来。

  “咚咚咚”,推门进来的是办公室主任,“严局,最近接到多起群众投诉,反映咱们的网上便民服务平台无法正常打开。”

  严局长一拍桌子,习惯性问道:“这事儿谁负责的?”

  “上次的工作推进会上,是你指定业务科科长小任负责的。”

  严局长仔细回想,那次会议上,他要求中层以上领导围绕改进工作提出意见建议,大家逐一发言,但内容大同小异,无非是加强业务学习,增强责任心等泛泛之谈。只有小任提出搭建网上便民服务平台,及时解答群众咨询,接受业务办理网上预约的具体设想。严局长听完,大手一挥:“这个想法很好,既然是小任提议的,就由小任负责吧,尽快实施。”

  想到这里,严局长气愤地说:“这个小任,怎么负责的。”他拿起电话,把小任和分管副局长叫了过来,没等二人坐下就是一顿批评。

  小任心里很委屈,严局长一句话,担子全压在了自己身上,这一个月来,除了常规工作,自己又是做工作方案,又是联系软件公司,测试软件,上传数据,忙得不可开交。在小任的努力下,服务平台顺利推出,并受到群众关注与称赞,但由于程序还处于公开测试阶段,问题在所难免,小任也正与程序员积极协调中,预计问题很快就能得到解决。

  严局长发了一通脾气,大手一挥:“责任到人,出了问题就要被问责,回去好好反思一下。”说完又扭头看着分管副局长:“关于今天会议上提到的改进工作水平,你有什么好想法?”

  分管副局长瞅了瞅愁眉苦脸的小任,把嘴边的话又咽回肚里,摇了摇头。

  第二天是周六,天气挺好,严局长抱着孙子去小区广场晒太阳。小孙子刚一岁两个月,是严局长的“掌上宝”“心头肉”。严局长工作忙,儿子儿媳都在外地,孙子平时都由已退休的老伴照看。小孩子处于学步阶段,磕磕碰碰难免,可严局长不这么想,每次看到孙子摔倒,严局长都要本着“责任到人”的原则,对老伴展开暴风雨般的批评。老伴有理难辩,干脆把看孩子的活推给严局长,让他亲身感受一下。

  看到广场上有很多伙伴,小孙子要下来自己跑,严局长怕他磕着碰着不让,小孙子挣扎着闹个不停,旁边有家长劝说:“小孩子越跑越稳当,整天抱着可学不会走路。”严局长也明白这个道理,便由得小孙子蹒跚前进,自己紧紧跟在身边。

  俗话说“老虎还有打盹的时候”,一个不留神,小孙子便摔倒在地上哇哇大哭,严局长又是心疼又是懊恼,连忙过去抱起来哄。小孩子好动,在严局长怀里待不住,不一会儿又吵着闹着要自己跑……

  上午过去了,严局长急出一头汗,感觉是身心疲惫。小孙子还是摔倒了两次,头上磕出个包。回到家中,看着狼狈的严局长和泪痕未干的小孙子,老伴意味深长说:“什么事都不干的人才不会出错,不要整天喊着责任到人,还要关心到人,包容到人。否则,谁还愿意出力干活。”

  严局长若有所思,他打定主意找小任好好谈谈。(宋士杰 作者单位:山东省菏泽市牡丹区纪委监委)